Klappmütze (Cystophora cristata)

Klappmütze (c) NOAA
Klappmütze (c) NOAA

Klappmützen leben im arktischen Atlantik und sind in Grönland mit Ausnahme der Nordlüste an allen Küstenabschnitten zu finden. Namensgebend ist ein mützenartiger Wulst auf Stirn und Nase der Männchen, der ab dem vierten Lebensjahr zu wachsen beginnt. Die Mütze kann aufgeblasen werden und Männchen setzen sie während der Paarungszeit als Drohgebärde gegen Konkurrenten ein. Männliche Tiere erreichen eine Länge von zweieinhalb Metern und ein Gewicht von 300kg, die Weibchen bleiben kleiner. Das Fell ist silbrig und unregelmäßig von dunklen Flecken durchsetzt, der Kopf dunkel.
Klappmützen sind Einzelgänger und nur zur Geburt der Jungen versammeln sich Weibchen im März zu losen Gruppen auf dem Eis. Die Jungen werden nur vier bis sechs Tage gesäugt, die Stillzeit ist damit die kürzeste bei allen Säugetieren. Danach bleiben die Jungtiere noch einige Wochen auf dem Eis und beginnen dann wie die Erwachsenen Fische und Tintenfische zu jagen.